Медицинские лазерные технологии и системы в том числе взаимодействие лазерного излучения с твердыми и мягкими биотканями, адаптивные лазерные системы для обработки мягких и твердых биотканей и компьютерное моделирование в медицинской диагностике

Взаимодействие лазерного излучения с биотканями: Разработаны и исследовано строение и свойства оптоволоконных конверторов для лазерной хирургии. Созданы геометрическая, оптическая и тепловая модели углеродсодержащих конверторов. Выполнены эксперименты in vitro по измерению температуры в области обработки мягкой ткани излучением диодного лазера с волоконным, пленочным и объемным конверторами на выходе оптоволокна доставки. Продемонстрировано влияние типа конвертора на величину и динамику температуры в зоне иссечения ткани и на биологический результат (коагуляция, карбонизация) достигаемый в результате лазерного воздействия.

   

 

Адаптивные лазерные системы для обработки мягких и твердых биотканей: Исследовано применение адаптивного 980нм диодного лазера с оптоволоконным конвертером, работающего в CW (непрерывном) или в APC (адаптивном) режимах, для in vivo удаления новообразований кожи (невус, папиллома, дерматофиброма и базалиома). Измерена ширина зоны повреждения (collateral damage) формируемой после удаления этих новообразований. Во всех других случаях было зафиксировано различие между средними арифметическими значениями для ширины collateral damage, сформированной в CW or APC режимах. Установлено, что в APC режиме, результат хирургии с 980нм диодным лазером вплотную приближается к результату хирургии с использованием CO2 лазера, для которого ширина collateral damage лежит в диапазоне 50-300mm.

 

 

Компьютерное моделирование: Разработана сотовая трехмерная модель эмали зуба человека, учитывающая особенности строения эмали, распределение поглощающих центров в объеме эмали, динамику коэффициента поглощения и форму пространственного распределения энергии лазерного излучения при моделировании взаимодействия излучения эрбиевых лазеров среднего ИК диапазона с эмалью зуба и численно определены параметры лазерного излучения, необходимые для изменения микротвердости, кислотной резистентности и адгезионной способности эмали зуба при после лазерного облучения.

А.В. Беликов, А.В. Скрипник, С.Н. Смирнов, Ю.В. Семяшкина, М.М. Антропова, А.Д. Тавалинская